В новых исследованиях ученые определили ген TCHH (trichohyalin), отвечающий за кудрявость волос. TCHH известен уже более двадцати лет, но ранее рассматривался только в связи с развитием волосяных фолликулов. Оказалось, что этот удивительный ген отвечает за то, с какими по структуре волосами появится на свет ребенок.

 

Как исследовалось

Научный руководитель группы – профессор Ник Мартин, результаты были получены на основе анализа данных в ходе 30-летнего исследования с участием 5000 близнецов, которые родились и проживают в Германии, Италии, Франции, Испании, Швеции, Нидерландах, Норвегии, Великобритании и в некоторых других странах.

 

Интересные факты

Когда была изучена морфология азиатской популяции, оказалось, что у ее представителей за вьющиеся волосы несет ответственность другой ген – FGFR2, локализованный на хромосоме 10q26. Ранее считалось, что данный компонент ДНК активируется лишь при построении костной системы черепа.

 

Что нас ждет в будущем?

В настоящее время ученые решают задачу, как научиться влиять на формирование этих генов, чтобы по желанию родителей можно было зачать ребенка с прямыми или курчавыми волосами. Добавим, 45% мужчин и женщин европейского происхождения имеют прямые локоны, 40% – волнистые и 15% – естественно вьющиеся пряди.

 

Откуда они?

Кудри – индивидуальная особенность, которая сильно зависит от национальности и пола. Всегда оставалось загадкой, почему у одних людей вьющиеся волосы, а у других – прямые. На протяжении многих лет считалось, что это определяется формой стержней волос: при круглом поперечном сечении стержня – они прямые, при овальном – волнистые, при плоском профиле стержня – вьющиеся. Другая теория утверждает, что вьющиеся волосы растут быстрее, это и приводит к их «искривлению».

Также ученые считают, что тип волос в значительной степени определяется формой волосяного фолликула, который контролируется геном. Такой фолликул представляет собой луковицу и корень волоса. У человека они расположены по всей коже, за исключением губ, ладоней и подошв.

Важное различие заложено на химическом уровне, в структуре белков, из которых состоит локон. Это так называемый кератин – тот же материал, что составляет кожу и ногти, молекулы этого соединения вместе образуют волокна. Молекула белка содержит атомы серы, которые могут образовывать химическую связь друг с другом. Когда молекулы белка образуют соединения между атомами, которые довольно далеко друг от друга, это вызывает искривления. Чем большее количество дисульфидных связей, тем кудрявее пряди, тем оригинальней и сложнее можно сделать прическу.

 

Какие они еще?

Известно, что кудрявые волосы отличаются от прямых не только по форме. Крайне редко можно найти человека с локонами, которые будут, например, и вьющимися, и жирными. Биологически это имеет объяснение: масла, выделяемые сальными железами фолликулы, легче двигаются по прямым волосам. Есть и еще одно свойство: любой кудрявый человек знает, что с его сухими локонами трудно совладать, но при этом секущиеся кончики у таких волос являются менее распространенной проблемой.

Профи парикмахерского искусства могут сделать прическу из любых волос – ломких, тусклых, сухих, прямых или вьющихся.